SELAMAT DATANG KE AL-BILALI BLOGSPOT

MOGA IANYA BERMANAFAAT UNTUK DUNIA DAN AKHIRAT

Pages

RSS

Monday, August 25, 2008

ILMU BERKAITAN IBADAH PUASA .

Bulan Ramadhan semakin menjelma dan kita diwajibkan berpuasa sebulan bulan Ramadhan sebagaimana Firman Allah Taala . "Wahai orang-orang yang beriman diwajibkan atas kamu sekalian puasa, sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu sekalian bertaqwa "( Al-Baqarah : 183 ).

Dan sesungguhnya ibadah puasa ini merupakan satu ibadah untuk menguji tahap ketakwaan dan keimanan hamba Allah. Untuk mencapai tahap itu sewajibnyalah kita memahami akan ibadah puasa ini dengan sebaiknya agar matlamat puasa tercapai . Oleh itu di sini diperturunkan sedikit sebanyak ilmu berkaitan puasa untuk rujukan.

Di sini di lampirkan beberapa hadis berhubung dengan keutamaan Ramadhan dan keutamaan beramal di dalamnya

1. Diriwayatkan dari Abu Hurairah ra: Bahwa sesungguhnya Rasulullah saw. pernah bersabda : Ketika datang bulan Ramadhan: Sungguh telah datang kepadamu bulan yang penuh berkat, diwajibkan atas kamu untuk puasa, dalam bulan ini pintu Jannah dibuka, pintu Neraka ditutup, Setan- Setan dibelenggu. Dalam bulan ini ada suatu malam yang nilanya sama dengan seribu bulan, maka barangsiapa diharamkan kebaikannya ( tidak beramal baik didalamnya), sungguh telah diharamkan (tidak mendapat kebaikan di bulan lain seperti di bulan ini). ( HR. Ahmad, Nasai dan Baihaqy. Hadits Shahih Ligwahairihi).

2. " Diriwayatkan dari Abi Hurairah ra. Sesungguhnya Nabi saw. telah bersabda : Shalat Lima waktu, Shalat Jum'at sampai Shalat Jum'at berikutnya, puasa Ramadhan sampai puasa Ramadhan berikutnya, adalah menutup dosa-dosa (kecil) yang diperbuat diantara keduanya, bila dosa-dosa besar dijauhi." ( H.R.Muslim)

3. "Diriwayatkan dari Abdullah bin Amru, bahwa sesungguhnya Nabi saw. telah bersabda: puasa dan Qur'an itu memintakan syafa’at seseorang hamba di hari
Kiamat nanti. puasa berkata : Wahai Rabbku,aku telah mencegah dia memakan makanan dan menyalurkan syahwatnya di siang hari, maka berilah aku hak untuk
memintakan syafa'at baginya. Dan berkata pula AL-Qur'an : Wahai Rabbku aku telah mencegah dia tidur di malam hari ( karena membacaku ), maka berilah aku
hak untuk memintakan syafaat baginya. Maka keduanya diberi hak untuk memberi syafaat." ( H.R. Ahmad, Hadits Hasan).

4. "Diriwayatkan dari Sahal bin Sa'ad : Sesungguhnya Nabi saw telah bersabda : bahwa sesungguhnya bagi Jannah itu ada sebuah pintu yang disebut " Rayyaan".
Pada hari kiamat dikatakan : Dimana orang yang puasa? ( untuk masuk Jannah melalui pintu itu), jika yang terakhir diantara mereka sudah memasuki pintu itu,
maka ditutuplah pintu itu." (HR. Bukhary Muslim).

5. Rasulullah saw. bersabda : Barangsiapa puasa Ramadhan dengan penuh keimanan dan ikhlas, maka diampuni dosanya yang telah lalu dan yang sekarang ( HR.Bukhary
Muslim).

Berdasarkan hadis-hadis di atas bulan Ramadhan merupakan :

1. Bulan yang penuh Barakah.
2. Pada bulan ini pintu Jannah dibuka dan pintu neraka ditutup.
3. Pada bulan ini Setan-Setan dibelenggu.
4. Dalam bulan ini ada satu malam yang keutamaan beramal didalamnya lebih baik daripada beramal seribu bulan di bulan lain, yakni malam LAILATUL QADR.
5. Pada bulan ini setiap hari ada malaikat yang menyeru menasehati siapa yang berbuat baik agar bergembira dan yang berbuat maksiat agar menahan diri.
6. Amal di bulan Ramadhan dapat menutup dosa-dosa kecil antara setelah Ramadhan yang sehingga sampai dengan Ramadhan berikutnya.
7. Puasa bulan Ramadhan memintakan syafaa't untuk orang berpuasa
8. Khusus bagi orang yang berpuasa disediakan pintu khusus yang bernama Rayyaan untuk memasuki Jannah
( sambungan di post akan datang)

0 comments: